Секс является одним из самых мощных и доступных человеку удовольствий. Однако интимные отношения связаны с определенными рисками, наиболее распространенными из которых являются заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Ниже приведены ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся заболеваний, передающихся во время интимного контакта, которые помогут вам больше узнать о ЗППП, путях передачи и рисках, связанных с этими неприятными заболеваниями.

Можно ли заразиться ЗППП, такими как ВИЧ или герпес через предметы гигиены или сиденье общественного туалета
Нет. Несмотря на то, что лобковые вши и чесотка могут передаваться от человека к человеку от зараженных объектов, более серьезные ЗППП не распространяются таким образом. Такие заболевания, как вирус папилломы человека (ВПЧ), гонорея, хламидиоз, сифилис и вирус простого герпеса 2 типа (генитальный герпес) передаются через половой контакт (вагинальный, оральный или анальный половой акт), а также от матери к ребенку во время беременности или родов. Точно также передается ВИЧ, плюс через молоко от матери к ребенку в период грудного вскармливания и через кровь (переливание крови, повторное использование игл, через нестерилизованные стоматологические и маникюрные инструменты и т.п.)

Могут ли ЗППП вызывать рак шейки матки?
Да. Подавляющее большинство случаев рака шейки матки вызвано вирусом папилломы человека. ВПЧ – это передающийся половым путем вирус, которым по статистике в течение жизни заражается до 75% сексуально активных женщин.
У примерно 5% женщин, инфицированных ВПЧ, развивается дисплазия или рак шейки матки. Тем не менее, до сих пор невозможно определить точно, у кого именно разовьются данные патологии. Поэтому процедура скрининга рака шейки матки рекомендована для всех женщин, вне зависимости от заболевания ВПЧ.

Можно ли заразиться генитальным герпесом от человека, у которого на половых органах нет никаких видимых проявлений?
Да. Около 20% сексуально активных мужчин заражены вирусом простого герпеса 2 типа, который вызывает большинство случаев генитального герпеса. У многих из тех, кто инфицирован, никогда не развиваются симптомы заболевания, либо они думают, что симптомы были обусловлены чем-то другим. Инфицированные мужчины могут передавать заболевание своим партнерам, у которых впоследствии могут появляться изъязвления на половых органах.

Могу ли я болеть ЗППП, если я не испытываю никаких симптомов?
Да. Многие люди, инфицированные гонореей, хламидиозом, сифилисом, генитальными бородавками (остроконечными кондиломами), генитальным герпесом, трихомониазом или ВИЧ не имеют каких-либо видимых проявлений. Зараженные мужчины или женщины могут неосознанно передавать инфекцию своим партнерам. Поэтому необходимо использовать презерватив с каждым новым партнером, пока он или она не проверились на наличие ЗППП. Если же вы имели незащищенный половой контакт с незнакомым партнером, вам также необходимо пройти такую проверку.

Могут ли ЗППП приводить к бесплодию?
Да. Примерно у 10% женщин, инфицированных гонореей или хламидиозом, развиваются воспалительные заболевания тазовых органов, инфекции матки, маточных труб или яичников. Как правило, болезни органов таза, приводящие к развитию спаечного процесса, диагностируются в течение детородного возраста, когда женщины являются наиболее сексуально активными. По статистике воспалительные заболевания органов таза являются одной из самых распространенных причин женского бесплодия.

Защищает ли презерватив от всех видов ЗППП?
Нет. Использование презервативов существенно снижает риск развития ВИЧ, хламидиоза, гонореи и трихомониаза. Однако, поскольку презервативы покрывают не всю поверхность кожи, которая соприкасается с партнером, они не могут со 100%-ной гарантией защитить вас от заболеваний, передающихся при кожном контакте, таких как генитальный герпес, остроконечные кондиломы и сифилис.

Существуют ли прививки от венерических заболеваний?
Да. Можно сделать прививку от гепатита В и вируса папилломы человека, который является причиной развития остроконечных кондилом и рака шейки матки. К сожалению, вакцины от других видов ЗППП не существует. В настоящее время единственным способом защитить себя от венерических заболеваний является безопасный секс.

Все ли ЗППП излечимы?
Нет. Хотя вы можете принимать лекарства для снижения симптомов таких заболеваний, как ВИЧ, генитальный герпес и остроконечные кондиломы, эти болезни не поддаются лечению. Некоторые ЗППП, такие как гонорея, хламидиоз, сифилис и трихомониаз успешно излечиваются полностью с помощью антибиотиков.