Во время беременности, регулярно исследуйте уровень сахара в крови, потому что диабет беременных может быть опасным для вас и для ребенка. Если уровень сахара начнет расти, вам понадобится особый уход. При диабете во время беременности необходимо часто контролировать состояние ребенка у врача, а при родах должен присутствовать неонатолог.
Хорошая новость: гестационный диабет, это не распространенная болезнь, потому что проявляется всего у 2 — 4% беременных. Развивается обычно в II триместре беременности, ее симптомы, как правило, исчезают после родов.

Что такое диабет беременных?

Это непереносимость углеводов, возникающая во время беременности у женщин, у которых ранее был нормальный уровень сахара в крови. Его вызывают гормональные нарушения. Может появиться у любой беременной, но более подвержены те, кто до беременности имел большой избыточный вес, или в семье кто-то был болен сахарным диабетом II типа. Риск растет вместе с возрастом и при последующей беременности (особенно, если в предыдущей, было обнаружено повышение уровня сахара).

Нераспознанный вовремя или если его плохо лечили, диабет может вызвать преждевременные роды, незрелость обмена веществ многих органов плода (прежде всего дыхательных путей), гипертрофию миокарда. У беременных с сахарным диабетом чаще, чем у здоровых возникает смертность плода. Осложнение сахарного диабета для беременных — это также так называемая макросомия, то есть чрезмерная величина или масса плода (ребенок весит больше, чем 4,2 кг). Это, в свою очередь, связано с риском, длительных и плотных родов, родовых травм у матери и малыша. Если диабет не лечить, новорожденные часто рождаются с нарушениями дыхания, учитывая незрелость легких, требуется подключение к аппарату искусственного дыхания. Гестационный диабет матери, может также быть причиной резкого течения неонатальной желтухи.

Диагноз гестационный диабет: первый тест.

Сигналом для беспокойства могут быть головокружение, обмороки. Но у большинства женщин диабет беременных не дает никаких симптомов, и может нанести много вреда. Потому тесты на уровень сахара в крови, надо делать во время беременности несколько раз. В первый раз, между 5 — 8 неделями – для того, чтобы оценить, страдает ли будущая мама диабетом, о котором еще не знает. Исследование очень простое – это обычное взятия крови натощак.

Диагноз гестационный диабет: тест второй.

Между 24 — 28 неделями беременности проводится второе испытание, так называемая нагрузка глюкозой. Сначала медсестра берет кровь, затем нужно выпить стакан воды, в которой растворяют 50 г. глюкозы. Напиток очень сладкий, поэтому в раствор можно добавить сок лимона. Это не повлияет на результат исследования, но улучшит вкус глюкозы. По истечению часа кровь берется повторно, для того, чтобы оценить, как выпитая глюкоза влияет на уровень сахара в организме. Перед этим исследованием необязательно быть натощак. Результаты теста, как правило, готовы на следующий день. Если уровень сахара в крови не превышает 140 мг, все в порядке.

Диагноз гестационный диабет: тест третий.

Если же уровень выше, но не превышает 180 мг (более высокий балл свидетельствует о сахарном диабете), женщина направляется на так называемый, диагностический тест. Это исследование очень похоже на предыдущее, только, нужно быть натощак, раствор слаще, так как следует выпить 75 г. глюкозы, а кровь берется не через один час, а через два часа после употребления раствора. В это время нельзя завтракать, потому что даже небольшая закуска повлияет на результат теста. Если результат этого теста будет выше, чем 95 мг, а через два часа после приема пищи превышает 140 мг, вы получите направление в центр, занимающийся сахарным диабетом при беременности. Результат ниже, означает, что у пациентки нет гестационного диабета. Помните, что нагрузочный тест с 75 г. глюкозы является неправильно проведенным, когда: вы были натощак, накануне не ели большого количества сладостей, и последний прием пищи перед испытанием был за 12 часов. Этот тест не повторяется – неверные результаты свидетельствуют о гестационном диабете.

Диабет беременных – лечение.

Лечение начинается сразу же после приема у диетолога. Первым его этапом, всегда является изменение диеты на такую, которая позволит нормализовать уровень сахара в крови. Нужно ограничить количество простых сахаров (то есть, например, сладостей и фруктовых соков), а также жиров. Специалист подбирает диету, учитывая срок беременности, массу тела и физическую активность беременной. Рекомендуется также, контролировать уровень сахара четыре раза в день: утром натощак, а потом через час после каждого основного приема пищи. Для этого используются глюкометры, то есть специальные устройства с очень тонкой иглой и полосой измерения. Иглой прокалывается кожа на пальце, и выжимаете чуть-чуть крови. Результат появляется через некоторое время. Уровень сахара натощак не должен превышать 90 мг, а после еды – 120 мг. Если после недели диеты, уровень сахара по-прежнему выше: нужно научиться делать себе уколы, потому что необходимо лечение инсулином.

Диабет беременных — необходимы частые осмотры у врача.

Беременные с сахарным диабетом, чаще чем здоровые женщины должны обращаться к лечащему врачу, чтобы контролировать состояние ребенка. Как часто? С момента диагностики сахарного диабета до 34 недели беременности каждые две недели, после 36 недели, каждую неделю. Во время такого исследования врач оценивает, в частности, размер ребенка и слушает биение его сердца с помощью камеры КТГ. Все это для того, чтобы не допустить смерть ребенка (еще несколько лет назад беременные с сахарным диабетом часто рожали мертвых детей). Если оценка состояния плода, хорошая, и контролирование уровня сахара в крови приносит хорошие результаты, рождение ребенка можно ждать до установленного срока. В таком случае, нет противопоказаний для естественных родов. Но, проводится они должны, в специализированных центрах (больницах, специализирующихся на приеме сложных родов).

Роды при диабете для беременных.

При родах должен присутствовать неонатолог – для того, чтобы сразу же после рождения он смог оценить состояние ребенка. А если с ребенком происходит что-то тревожное или он слишком большой (весит больше, чем 4200 г), врачи часто вынуждены прибегать к кесареву сечению. Хорошо, если это происходит после 37 недели беременности, потому что тогда ребенок, как правило, уже способен самостоятельно дышать. После родов уровень сахара в крови обычно приходит в норму. В течение первых двух недель в послеродовой период, его нужно регулярно контролировать, а после 2-3 месяцев после родов, сделать тест пероральной нагрузки глюкозой в 75 грамм. Часто, проблема заканчивается вместе с беременностью. Но стоит сохранять бдительность, потому что бывает, что сахарный диабет остается, и пациент должен также после рождения ребенка оставаться под наблюдением. У трех из десяти женщин, у которых в период беременности был диабет, болезнь через какое-то время возвращается. Обычно, это сахарный диабет II типа, то есть такой, который не требует введения инсулина (для этого необходимо придерживаться диеты и много двигаться). Иногда, особенно у пациенток которые имели нормальную массу тела, болезнь проявлялась до 24 недели беременности. Может развиться также сахарный диабет типа I, то есть этот тип заболевания, который до конца жизни требует лечения инсулином.